ナン生地でピザ作ってみる??
まず・・・
強力粉150g 薄力粉100gを軽く混ぜておきます
それを、目分量半分で、2つのボールに分けます
Aのボールには、粉半分 砂糖大1/2 イースト小11/4
Bのボールには、残りの粉半分 バター25g 塩小1/3
今回はドライイーストではなく、天然酵母を使いました。
イーストを使うときは、砂糖の隣(赤マルの所)に置いてください。
(な~ぜか?イーストが砂糖を栄養にするので動きを活発にさせるためです)
用意ができたら
Aのボールの砂糖めがけて42℃~43℃の牛乳またはお湯150ccをかけます。
(今回は150ccのお湯に天然酵母を溶かしました。)
Aのボールが粉っぽくなくなったら・・・
Bのボールの粉をAのボールに入れます
粉粉がなくなったら
台(テーブル)に置きます
何度か捏ねて(捏ね過ぎに注意)
ひとまとめにして・・・
(分かるかな・・・?キメが荒くてOK)
発酵前と発酵後
手で伸ばしたんだけど・・・真中だけ薄くしすぎちゃった
伸ばして具を乗せたらピザに
写真・・・あまり良くなかった~
美味しそうに見えないね~。
でも簡単なので作ってみてください。
1次発酵が終わった記事を4分割にして
麺棒で、均一にのばして最後は手で引っ張ってナンの形になったら
フライパンで焼いたらナンの出来上がり♪